Еще один секрет удачной статьи

Еще один секрет удачной статьи

Немного о «скелетах» в книжном шкафу. Еще один секрет удачной статьи.

Говоря о том, что «гений = это 1% таланта и 99% труда», Эдисон имел ввиду не столько упорный и тяжелый труд как таковой, сколько правильную его организацию. При работе над любым текстом, а особенно над статьей в Интернете, гораздо больше могут рассчитывать на успех не те, кто много и упорно трудится, а те, кто знает несколько секретов успешной статьи. Один из таких секретов мы сейчас вам откроем.

Разработав идею статьи, любой копирайтер приступает едва ли не к самому ответственному этапу работы над текстом – к разработке «скелета» статьи.

Как это делается? У каждого «мастера слова» – свои секреты, но большинство сначала тезисно описывают те основные моменты, которые хотели бы отразить в тексте статьи.

Попробуйте выписать все эти коротенькие фразочки в столбик и посмотреть, ясен ли смысл будущей статьи из того, что вы написали. Если смысл в общем понятен, но последовательность фраз противоречит элементарной логике, то попробуйте расположить их в другом порядке, чтобы вытекание следствия из условия было предельно прозрачным.

Еще один секрет удачной статьи

Работа структурирования статьи долгая и занимательная – немного напоминает складывание паззлов в единую картинку. Не бросайте этого занятия до тех пор, пока «скелет» будущей статьи не станет стройным и логичным.

Для чего это делается, думаю, объяснять не надо, ведь опираясь на полученный план, вы сможете контролировать ход своих мыслей во время написания самого текста статьи. Благодаря такому четкому ориентиру, вы не забреете в дебри ненужных рассуждений, не уклонитесь от заданного курса и в результате выйдете именно к тому тематическому выводу, какой и задумывался изначально.

Да и, потом, вы всегда сможете контролировать, насколько соблюдены в статье три основных структурных элемента и по объему, им по месту в тексте, и по логичности. Имеются в виду три структурных элемента, то есть «Введение», «Основная часть» и «Заключение».

Для тех, кто впервые слышит о том, что такое структурные элементы статьи, можно пояснить: во введении вы кратенько рассказываете будущему читателю, о чем будет статья. В основной части излагаете все, что хотите сказать, а в заключении объясняете, зачем вы все это говорили. Вот как-то так…

Введение не должно быть большое по объему. Слишком многословное введение к статье – это то же самое, что затянувшийся тост перед первой рюмкой: из вежливости его слушают, мечтая, чтобы это поскорее закончилось. Естественно, что введение должно органично перетекать в основную часть, для того, чтобы рамки структурных частей были видны только автору, а уж никак не читателю. Ну и конечно, введение не должно быть скучным – именно введение либо заинтересует читателя настолько, что он захочет прочитать вашу статью до конца, либо лишит вас одного из читателей.

Основная часть – это уж каждый волен выбирать сам, что касается и объема, и стиля, и внутренней структуры. А вот заключение обязательно должно содержать ту самую идею, которая стала основой всего текста статьи. Естественно, что саму идею несет весь текст, но в заключении идея обязательно формулируется окончательно и прозрачно. Если читатель сам смог постичь идею статьи, то в заключении он еще раз удостоверится в правильности своих мыслей. Если же читатель не смог сам для себя сформулировать основную мысль статьи, то заключение поможет ему сделать это. Так что важность заключения, думается, никто оспаривать не будет.

И в заключении хочется заметить, что такая важная часть работы над статьей, как разработка ее «скелета», заслуживает пристального внимания со стороны автора и большой ответственности. Попробуйте поработать на «скелетом» на совесть – и вы увидите, насколько более гладкой и легкой окажется потом работа над самой статьей.